Вход|Регистрация
8 °C

По дороге из Гудаури

Что можно посмотреть в Грузии туристам, приехавшим на горнолыжный курорт Гудаури
?

Посмотреть можно многое, главное чтоб время на это нашлось. Что касается Тбилиси, грузинской столицы – пожалуйста, думаю, что экскурсия будет интересной даже для тех, кто уже бывал в Тбилиси.

карта Тбилиси

Уплисцихе


Уважаемые посетители сайта, признайтесь, давно ли вы бывали в городе которому больше 3-х тысяч лет! К тому же город этот не обычный, он высечен в скале, на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры! Примерно c IV века до нашей эры, город этот был независимым культово-обрядовым центром всей восточной Грузии. Это за восемь веков до принятия Грузией христианства!!!

Город, который выполнял функции государственной столицы и резиденции царей Иберии еще до Мцхета, город который пытались уничтожить все завоеватели прошедшие через Грузию – от персов и арабов до монголов и турок, город, который выстоял даже во время сильнейшего землетрясения 1920 года хотя и сильно от него пострадал, город, в котором оставили след все культуры востока и малой азии, город, где на руинах языческих капищ солнцепоклонников возведен православный храм и где тайно продолжали поклоняться своим богам приверженцы языческих культов, даже после утверждения христианства в Грузии, город, который является уникальным сочетанием архитектуры всех эпох и является наиболее весомым памятником истории и культуры подобного рода не только в Грузии но во всем мире! Это город УПЛИСЦИХЕ, расположенный недалеко от г. Гори, высеченный в скальном массиве из песчанника. Город основанный легендарным Уплосом, сыном Мцхетоса, внуком Картлоса, правнуком Таргамоса, праправнуком библейского Ноя!!!


Интересно?! Думаю ради этого стоит задержаться в Грузии еще на один день после Гудаури. Ехать до Уплисцихе недолго и недорого. Можно воспользоваться обычным общественным транспортом, можно поехать на такси. Вход на территорию комплекса стоит 10 лари, дорога , в зависимости от вида транспорта – от 4.5 до 15 лари с человека, услуги экскурсовода на территории комплекса – 5 лари с человека. Решайтесь, господа!

Звоните , пишите, приезжайте ! Не пожалеете, поверьте ! Фотографии прилагаются, простите, что не самого лучшего качества, снимал скромным 4-х мегапиксельным Кодаком.

Мцхета
В случае, если у Вас есть время, не менее интересной будет экскурсия в древний город Мцхета – старую столицу Грузии. Можно конечно ограничиться увиденным из окна автомобиля по пути в Гудаури или обратно, типа : - посмотрите на лево, это Храм Светицховели, посмотрите направо, на горе монастырь Джвари, да, тот самый о котором писал Лермонтов в поэме «Мцири» ! И все….Вот уже и проехали Мцхета.




На самом деле Мцхета стоит того, что бы приехать туда и посмотреть все ни куда не торопясь. Уже сам факт, что существует этот город с первого тысячелетия до нашей эры, говорит о многом. История Мцхета неразрывно связанна с историей самой Грузии. Город, уже в пятом веке до нашей эры был культурно-политическим центром всей восточной Грузии а с середины четвертого века до нашей эры Мцхета стал столицей Картлийского царства, и оставался таковой до момента переноса столицы в Тбилиси.
На территории Мцхета и в его окрестностях расположены такие важные для грузинской истории объекты, как монастырские комплексы САМТАВРО и ШИОМГВИМЕ , величественный храм СВЕТИЦХОВЕЛИ и МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ . Здесь же, недалеко остатки древнего города-крепости АРМАЗИСЦИХЕ и другие памятники истории культуры ! Мцхета - город, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, город - музей ( официальный статус ). Город с которого начиналась история христиансва в Грузии, город, где по преданию захоронен хитон Иисуса, город приютивший проповедницу, Святую Равноапостольную Нину Каппадокийскую ,принесшую в Грузию учение Христа, город, где были возведены на царство величайшие грузинские монархи, город, долгое время бывший резиденцией католикосов (предстоятелей) грузинской православной церкви – вот, что такое Мцхета !



Ну как, едем туда, где «сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры струи Арагвы и Куры…» ?! Едем во Мцхета !!!

огромное спасибо, ДавидуЗаалишвили, за очерки.

Проживание

Все
цены
До 20$
20-40$
От 40$
Все
типы
Отели
Коттеджи
Квартиры

Горячие предложения

  • Дешевые
    авиабилеты
    онлайн
  • Дешевые
    авиабилеты
    онлайн

Веб-камеры

Курсы валют

1 USD = 1.7530 GEL
1 GEL = 0.57 USD
1 EUR = 2.4262 GEL
1 GEL = 0.41 EUR
100 RUB = 4.8585 GEL
1 GEL = 20.58 RUB
www.nbg.gov.ge 17.04.2014