Загрузите в Загрузите в

Новогодние приключения: пешком через Крестовый Перевал

Последнее обновление 

Спасибо Автору за настоящие Новогодние приключения и немного запотевшие от холода фотографии :) с закрытого из-за лавин Крестового Перевала!


9 января доехали до Гудаури из Тбилиси. Конечно, хотели до Казбеги. Но время открытия Крестового перевала варьировалось от 10.01 до 11.01, а может и больше. Для чистки ждали команды сверху, по слухам. Но нам этот расклад не подходил. Самолет из Назрани улетал 10 го днем. Автобус из Тбилиси, вообще 13 го планировал стартовать, вместо 9 го. А ведь 11 го работа, да и билеты терять и новые покупать - накладно. Надеяться на то, что дорогу начнут чистить в ночь с 9 го на 10 го было слишком самоуверенно и поглазев на карту, мы пришли к выводу, что надо идти в начало завала и глядеть, есть ли тропы и вообще, как оно там.

На такси поднялись до самого завала, в сторону перевала шла протопленная лыжня,похоже фрирайдеры спускались. Снег примерно по колено, погода почти ясная, звезды светят сверху, огни Гудаури подсвечивают снизу. Хорошо. В 20.30, обмотав ноги пищевой пленкой, купленной заранее для упаковки рюкзаков, еще в Тбилиси, начали потихоньку тропить в сторону перевала. Кстати, пленка стоит 14 лари за 100 метров и плохая, не липнет. В начале пути нас обогнали ребята , шедшие на разведку, посмотреть, как там. В общем, в начале просматривалось некая оживленность и внушалась надежда о наличие тропы на всем протяжении маршрута. Но лыжня вскоре кончилась, встреченные ребята пошли назад, пожелав удачи и тропа кончилась. Но, почти сразу пошли следы то ли барана, то ли козла. А рядом следы то ли собак, то ли волков. Шел рогатый по середине трассы, знаки соблюдал и пару километров тропить за ним было легче, чем по простому снегу. А потом он ушел куда то не туда и "халява" кончилась.

До перевала мы тропили примерно 4 с половиной часа. Тропили по очереди. Глубина примерно по колено. Дорога хорошо просматривалась, бордюры и знаки видны. Периодами мимо проплывали постройки. На перевале была небольшая, но зябковатая метель. Встретили "Газель" вставшую почти на перевале. Посветили в окошко, людей не было, следы, сильно запорошенные, уходили в сторону не далекой, высокой постройки. Взяв, на заметку, что, если понадобится, не далеко люди, пошли дальше, уже на понижение. Очень хотелось дойти до тоннелей. Очень уж по ним идти проще. 
Наконец то из темноты начал вырастать темный зев тоннеля. Снега в нем не было, да и с горки хорошо шлось. Настроение повысилось, шаг прибавился, сделали перекус, переобмот, носочки отжали, снег все-таки попадал и таял в ботинках. Замерзшие одели пуховки и началась вторая часть перехода, спуск с перевала. В принципе – “халява” полная. Проблемные языки лавин были в переходах между тоннелями. Между первым и вторым тоннелями, переход самый большой, но не особо засыпан, опять таки по колено был. А вот между вторым и третьим пришлось посветить по сторонам, что бы понять куда идти. Снегом, засыпано, явной дороги не было. Но посмотрев вокруг и подумав, можно было сделать правильные выводы. Так и прошли тоннели. Языки лавин в высоту не больше двух метров были, общая сумма длин завалов - метров 100. Переползая по языкам, иногда уходили по пояс в снег и весло изображали жуков на спине. Вот вышли из последнего тоннеля, перелезли последние язычки лавин и весело протоптали последние три км до Алмасиани (а судя по указателю “Коби“) . А там уже такси и облом на КПП Верхнего Ларса.

А через КПП без машины, конечно, не пускают. И со стороны РФ машины не пускали, так, что такси из Владикавказа вызвать не получилось. Тут даже приуныли, не ожидали такой подставы от пограничников. Но к 9 утра нашли в Казбеги такси со злодейскими ценами и удачно успели на свой рейс, даже с запасом.

Время перехода у нас составило 8 часов. Расстояние 14 км. Тропил в основном наш сильный лидер, иногда сменял его я. Если бы все тропили, может дошли бы быстрее. Рюкзаки были от 5 кг до 15. Трекинговые ботинки, девчонки в сапогах, GPS навигаторы, вода, еда, пуховки, фонари, батарейки, пауэр банки. Погода была идеальной. Время выбрано успешно. Конечно, хорошо бы бахилы иметь, но мы как то, по кафе и музеям путешествовать планировали)
Почти все в нашей группе имеют опыт горного туризма и альпинизма. Вплоть до чемпионатов РФ. И все равно изрядно притомились.
Посоветую повторить? Тут каждый сам должен решить. Все могло быть гораздо труднее и сложнее: снега могло быть больше, туннели могли быть засыпаны, могла начаться метель, могла сойти лавина. Мы к такому привычны и готовы были отступить в случае ухудшения погодных условий или самочувствия.
Ведь главное не просто пройти, а пройти полностью без потерь. Т.е. желательно даже мозоль не набить. Даже ОДИН отмороженный палец, гораздо важнее потери билетов. 
П.с. поперек дороги часто встречали цепочки следов, предположительно собак \ волков. Но, вероятно, не крупных. В живую никого не видели.
13.01.2016
Москва. Игорь С.

Поделиться
Продается Отель, Гудаури
10 номеров
Работаем круглый год
Отель Монте Гудаури
Календарь Мероприятий в Грузии и Гудаури
Тбилиси, старый город 60-75$ 3 комн. Есть гараж
Горячие предложения
1 USD = 2.8971 GEL
1 GEL = 0.35 USD
1 EUR = 3.2390 GEL
1 GEL = 0.31 EUR
100 RUB = 4.5838 GEL
1 GEL = 21.82 RUB
www.nbg.gov.ge 24.07.2019
Номера с Видами
Пента Инвест
Апартаменты под ключ в апарт-отеле от 1 300$ за м2
Винный Дом VENAKHI Доставка
Апартаменты люкс
Нью Гудаури Сьютс
Апартаменты в Терраса Гудаури
GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы