Загрузите в Загрузите в

Гудаури, январь 2008: отчет

Последнее обновление 
Авто отчета: Сергей, Инга

Раздумывая над тем, где провести горнолыжный отпуск, мы в конце 2007 года оказались перед, наверное, банальной проблемой: Карпаты изъезжены, евро-цены в австриях и андоррах отпугивают, а очереди на Кавказе в России превращают катание в мучение. Хотелось высоких гор, снега, побольше катания и поменьше очередей. Мы рассматривали два варианта: Турция или Грузия. В итоге, решили ехать в Грузию, в Гудаури, о чем не жалеем ни разу.

Гудаури

Гудаури отличается от многих горнолыжных точек тем, что это, в сущности, не городок, рядом с которым построили канатные дороги, а горнолыжная точка в чистом виде. Посреди гор построены канатные дороги, рядом – «большие» гостиницы и маленькие частные «хижины». Гудаури похож на карпатский Драгобрат – здесь только горные лыжи, без села, коров и прочих атрибутов домашнего хозяйства.

Деньги

Национальная валюта – Лари. 1 USD = 1.65 Лари (примерно).

Деньги можно поменять в Тбилиси – в обменниках-ларьках, банках, как и у нас. Можно в «большой» гостинице в Гудаури – но там курс меньше, хотя и не радикально.

Еще в Гудаури есть 2 банкомата. Банкоматы также есть в Тбилиси, в том числе в аэропорту (много). Чтобы не морочить себе голову обменами, мы еще в аэропорту сняли лари с карточки украинского банка и решили этим все вопросы. В барах «больших» гостиниц и в кафе на горе принимают к оплате карточки as is.

Трассы и подъемники

По состоянию на январь 2008 в Гудаури работало 4 кресельных подъемника Doppelmayr (той же фирмы, что и в Буковеле), см. схему. Высшая точка катания – 3006 м. Еще один подъемник обещают запустить в феврале – он будет тянуть на гору, которая находится левее, на высоту 3307 м.

Схема трасс

Подъемники работают исправно. Из-за недостатка жилья в Гудаури (об этом ниже) ОЧЕРЕДЕЙ на подъемники НЕТ ВООБЩЕ. Некую очередь можно наблюдать только в выходные на втором подъемнике: но и ее хватает минут на 5. В будние дни на кресло залетаешь без остановки. За день вполне реально сделать 20 спусков и больше. Катаешься пока не выбьешься из сил, потом еще немножко, и потом, когда закрывают подъемник, делаешь еще один почетно-бонусный спуск :)

Гудаури находится в альпийской зоне, леса нет. Трасы широкие, просторные. Их регулярно, в том числе днем, утюжат ретраки, уничтожая бугры. Впрочем, любители бугров найдут их в изобилии на верхней черной трассе, где их оставляют намеренно. А также – вне официальных трасс.

Трассы длинные, довольно быстрые, но, возможно, в них не хватает какой-то изюминки (например, моего любимого half-pipe на Драгобрате). В основном – красный уровень сложности, но есть и черные участки, и синие участки. Отсутствие бугров, льда и торчащих из-под снега пеньков дает возможность хорошо потренировать технику. Первая нижняя трасса почти вся «синяя» — чайники могут смело ехать учиться.

На выходных (не всегда) работает освещение и ночное катание на первой трассе.

Любители внетрассового катания обнаружат в Гудаури полное раздолье. Никто не бегает с криками о криминальной ответственности за лавину и прочими угрозами. Бордисты вообще ходят на какие-то далекие целинные горы, недоступные нам, лыжникам.

Абонемент на все подъемники на целый день стоит 25 лари. Разовый билет на 1 подъем – 4 лари. Однозначно выгодно покупать абонемент.

Жилье

Жилье в Гудаури можно разделить на две категории: большие гостиницы и частные «хижины». Несмотря на активное строительство пока жилья явно не хватает. Поэтому, планируя поездку, заранее, за несколько месяцев, ищите, где остановиться жилье. Мы «прочухались» поздно, примерно за 1.5 месяца. К тому моменту в больших гостиницах нам отвечали «мест нет», тот же ответ был получен и в турагенствах.

Воспользовавшись сайтом: http://www.gudauri.ru/page.php?id=28, мы обзвонили несколько хижин и в итоге выбрали «Хижину Резо». Если вам нужно чистое, теплое жилье без особых изысков – вполне нормальный вариант. У Резо вкусно по-домашнему кормят, снабжают мандаринами-яблоками-прочими фруктами и вообще заботятся: радушия и гостеприимства хозяевам не занимать. К тому же «Хижина Резо» находится в 5 минутах ходьбы от подъемника – очень удобно. Обратите внимание, некоторые перечисленные по ссылке гостиницы и хижины находятся в соседних селах, придется ездить на машине.

В целом, у Резо нам очень понравилось, но «наш ковер – цветочная поляна». Если вам нужны гламурно-зеркальные стены, бассейн и горничная в чепчике – это место вам не подойдет.

Питание

В наш «пакет» проживание входило 2-разовое питание, поэтому нас вопрос «где поесть» особо не тревожил. В «больших» гостиницах есть рестораны (20 лари – вкусно и сытно поужинать с вином), работают несколько кафе поскромнее. В кафе на горе цены немного кусаются: чай липтон - 3 лари, хот-дог - 5 лари, шашлык – 9 лари и т.д.

Как добраться

Мы летели до Тбилиси грузинскими авиалиниями Airzena (www.airzena.com). Не рекомендую, летайте чем-то другим. У этих товарищей творится бардак. Вполне нормальное дело перенести рейс на день раньше (!), задержать вылет на 5 часов и т.д. Перед вылетом у нас вообще появился дым в салоне (!) – салон проветрили, сказали ОК и полетели дальше. Одним словом, доверия эта компания не вызывает. А цены у всех одинаковые – от $300 в оба конца.

Гудаури находится в 120 км от тбилисского аэропорта. Военно-грузинская дорога, которая ведет туда, и летом-то не ахти, а зимой – сплошной лед, снег и ахтунг. Нас встречал Резо, который ездит по ней чуть ли не каждый день - но попав в снегопад, мы ехали на ощупь 4 часа.

Есть маршрутка Гудаури-Тбилиси, которая согласно расписанию идет 2 часа. Около 5 рейсов в день. Стоит 6 лари в один конец. Но я бы не надеялся добраться на ней до Гудаури, тем более с лыжами и рюкзаками.

Можно взять такси – это обойдется в 50-70 долларов на двоих.

О Грузии вообще

Отправляясь в дорогу, я так и не смог полностью подавить сомнения – а вдруг там война, разруха, дикие горцы с кинжалами и т.д. На самом деле все хорошо – есть электричество, водоснабжение, работают магазины, заправки, ездят машины, летают самолеты. Местное население относится к туристам приветливо или безразлично – как везде. Никаких эксцессов или поводов к ним не было. По-русски в Грузии понимают все, правда некоторые говорят с трудом.

Очень хотелось побывать в Тбилиси, посмотреть город. Но тяжелая дорога и плохая погода сделали эту затею трудноосуществимой. В один из жней мы взяли такси (70 лари в оба конца, но, наверное, можно и дешевле сторговаться) и съездили в крепость в городке Ананури – примерно на половине пути между Тбилиси и Гудаури. Довольно интересное место – если надоест катание, рекомендуем посетить.

Несколько советов

В Гудаури нет аптеки – есть только пункт первой помощи в «большой» гостинице. Мы успешно наступили на эти грабли, умудрившись подцепить простуду со всеми атрибутами. ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой аптечку.

В Гудаури всего один магазин «широкого профиля» (не спортивный). Поэтому лучше взять с собой все, что может пригодиться – ну, например, термос.

В Гудаури трудно найти «ночную светскую жизнь». Чтобы не скучать, берите с собой фильмы, книги, шахматы. Можно заказать сауну.

Итого

Достоинства: катание без очередей, надежные кресельные подъемники, лояльные цены, трассы разного уровня сложности, грузинское гостеприимство.

Некритичные недостатки: утомительная дорога из Тбилиси, отсутствие ночных развлечений, местами скучноватые участки на трассах.

Резюме

Гудаури стоит того, чтобы съездить туда хотя бы один раз. Возможность кататься целый день, не тратя нервы на очередь, пьяных бугельщиков и прочее характерные для других мест «особенности» - для меня этого достаточно, чтобы закрыть глаза не некоторые некритичные недостатки. И вдобавок – неужели вы так часто бываете в Грузии? :)

P.S. Если понадобится консультация – пишите, serg_z2003 at ukr.net, Сергей
Опубликовано 
Поделиться
Минск. Центр 209 000$
Горячие предложения
1 USD = 2.7376 GEL
1 GEL = 0.37 USD
1 EUR = 3.1061 GEL
1 GEL = 0.32 EUR
100 RUB = 3.4435 GEL
1 GEL = 29.04 RUB
www.nbg.gov.ge 25.05.2025
АПРЕСКИ
Инструкторы, Гудаури
Минск, центр
4 комн. 209 000$
Март. Лыжи. Курс 5 дней
Добавить комментарий
xdj10
28 декабря 2008 19:13

est odno no !!!!
ne boites branirovat gastinitsu daje esli ana naxoditsa ne blizko k podiomniku! za 10 lar v den mojno doezjat do podiomnika, nado prosto dagavaritsa s vaditeliami marshutok i ani budut zaejat utram i otvozit.! !!

Ответить
Boris737
28 января 2008 12:41

Без лишних эмоций и все по честному.молодчага!

Ответить
Sergey T
21 января 2008 11:18

Ну, друзья, я был первый раз в Гудаури, сравнивать не с чем :) Что увидел - то и написал, возможно, что-то не заметил. Если кому-то это полезно - я рад.

Ответить
Kamich
20 января 2008 11:23

Камыч пост принял!
Камыч пост сдал =)

Ответить
Болик
17 января 2008 20:06

ну о каких изменениях может написать Сергей, если он побывал в Гудаури первый раз... сравнить не с чем
СПАСИБО, СЕРГЕЙ:) (не каждый вот так сядет да и напишет:)) - отличный отчет!
Приезжайте еще и тогда ждем от Вас отчета об изменениях:)
Посмотреть Грузию приезжайте летом - искренне рекомендую:)
А теперь ваш выход, Kamich, со сравнительным анализом:)

Ответить
Майя
17 января 2008 18:14

Astrea , вы знаете, у всех гостиниц расположенных далее 500 м. от канатки есть трансферы до канатки. А у некоторых есть возможность скатиться ко второй очереди канатки, или со склона прямо до гостиницы. Вечером всегда возможно не задорого найти машину что бы подбросили к кафе или еще куда.

Ответить
Kamich
16 января 2008 20:55

И правда надо будет написать что изменилось на курорте за прошедший год. Изменения довольно сильно бросаются в глаза. И их довольно много. Разгребусь с делами- попробую сделать.

Ответить
Astrea
16 января 2008 19:07

а по моему очень хороший отчет с самой свежей информации которую только можно себе представить. На сайте информация обновляется достаточно редко, легко заметить...
спасибо, ребята:yes

Ответить
Alexx
16 января 2008 16:37

В который раз читаю отчет, как две капли воды похожий на другие. Пособие для тех, кто еще не был в Гудаури. Всю инфу по Гудаури админы давно на сайте разместили, практически с самого начала работы сайта. А вот что было нового, особенного в этом году?

Ответить
Stephen
16 января 2008 15:57

Vesma netaktichno!

Ответить
Astrea
16 января 2008 12:51

"Обратите внимание, некоторые перечисленные по ссылке гостиницы и хижины находятся в соседних селах, придется ездить на машине."

а не подскажите какие именно, чтобы зазря лишнего не звонить?

Ответить
Майя
16 января 2008 12:14

между прочим, за хинкальной есть ночной клуб, плюс в спорт отеле есть ночной бар... и В труссо танцуют до упаду

Ответить
yura
16 января 2008 11:22

прекрасный отчет, спасибо что не поленился Сергей!
У меня лично только одно возражение - "утомительная дорога из Тбилиси" - 120км по хорошей дороге, пусть и два часа это нормально. мы например успевали по дороге заехать в Тбилиси за вином и сыром и было совсем весело.
на упоминаемый курорт Драгобрат, нам с Одессы, приходиться ехать поездом, выходить в 3ночи и еще 4часа ехать на машине из тернополя - поверьте это утомительнее ! :)

Ответить
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы