Загрузите в Загрузите в

История об украденных лыжах

Последнее обновление 
Авто отчета: SKIER

Отрывочные сведения об этом происшествии уже мелькали в теме о фестивале в Гудаури. Как непосредственный участник и во избежание различных домыслов и трактовок, считаю своим долгом рассказать обо всем подробнее. История невероятная, но во многом поучительная. Заранее приношу извинения за длинный текст. Итак.

Место действия - Гудаури, Грузия, украинский фестиваль Skier, 4-11 марта 2007г.

Прекрасная погода, огромные заснеженные поля склонов, южное гостеприимство, чумовая компания из 90 украинских лыжников и бордеров, прилетевших на этот праздник. Катание - просто супер. За первый день выпало около 20 см снега. В середине недели выпало еще около 70 см. Фрирайдерам такое может только присниться. А для не-фрирайдеров ратраки занимались тем, для чего и созданы - педантично укатывали несколько широких трасс. Благодаря большой ширине склонов, места хватало всем.

Для меня основным приоритетом в катании в последние годы стало катание вне трассы. Причем произошло это в один момент, будто дверь открылась. Ездил-ездил по трассам и вдруг перестал . Связано это было с приобретением 3 года назад легендарной фрирайдовой лыжи ELAN M777. Это сейчас никого не удивишь широкими лыжами и 777 кажется довольно стройной. А на то время было много сомнений. Приобретая лыжу для целины можно было лишиться возможности кататься не по целине. Так вот оказалось, что 777, несмотря на то, что создавалась для целины, прекрасно себя ведет и на подготовленном склоне, и на буграх, и при езде по лесу, кустам, камням и прочему бездорожью. Это просто лыжа "для всего". Удивительно удачная конструкция, жаль, что Элан с этого года прекратил ее производство.

Уникальность именно моей лыжи еще и в том, что это первая модель, завезенная в Украину в качестве выставочного образца. Через год дизайн 777 изменился и эта пара стала по внешнему виду вообще единственной, учитывая установленное "неродное" крепление Саломон. В общем, для кражи более неудачного выбора и не придумаешь .

Откатал я на ней все дни с огромным удовольствием. В предпоследний день, на последнем спуске "поймал" острый камень, спрятанный под снегом. Обычное дело для фрирайда. Такое происходило и раньше, прекрасно все устраняется в ски-сервисе. Но, т.к. выбоина открыла нижние слои, попадание влаги в которые нежелательно, решил в последний день на ней не кататься. Тем более, что привез с собой вторую пару, слаломные Rossignol 9S, на случай отсутствия целины и для участия в соревнованиях.

Жили мы в отеле Озон ( www.ozon.ge ). Очень душевное место, радушный хозяин, прекрасное обслуживание. И сравнительно недорого. Лыжи все оставляют в ски-депо - комнатах хранения на первом этаже. В номера просили их не заносить с привычной формулировкой "у нас не воруют". В такой ситуации, лично у меня всегда возникало смутное беспокойство. На горе, заходя в кафешки всегда стараюсь оставлять экип в поле зрения. Ни к чему испытывать судьбу. Но, подчиняясь правилам, заведенным в отеле, оставляем лыжи в ски-депо. На крыльце я остановился поговорить с хозяином, показал лыжи, след от камня. Впроследствии это оказалось наилучшим алиби. Ведь я мог потерять лыжи на склоне, а потом говорить, что украли в отеле. Полиция эту версию очень внимательно прорабатывала. Возвращающиеся позже друзья также видели лыжи в комнате, отмечая, что я уже вернулся с горы. Их показания тоже учитывались.

Дальше ужин, небольшой отдых, и иду готовить вторую пару к завтрашнему дню. Проверить наличие своих лыж в голову как-то не приходит. Помогают любознательные дети. Осина племянница, Света, прибегает и просит показать след от наезда на камень. Протягиваю руку к привычному уже месту возле стены и с недоумением хватаю воздух. Лыж на месте нет. Дергаю наружную дверь - заперто изнутри. С чувством разыгрываемого выхожу в вестибюль, где наша компания уже с полчаса расписывает пулю, и спрашиваю, не проносили ли мимо них мои лыжи. Нет. В состоянии легкого шока и все еще не веря в случившееся, иду обратно в ски-депо и продолжаю смазывать оставшиеся лыжи . Спасибо, друзья уже бросились за мной брать интервью.

На шум быстро подключился хозяин отеля. Здесь была вторая ошибка похитителей. Мало того, что украли уникальную, как отпечаток пальцев, лыжу. Ее украли в отеле Озон, хозяин которого, Гиви Кобулашвили, отставной офицер полиции, проработал несколько лет начальником милиции Гудаури! Фразу "у нас не воруют" для него было доказать дороже всего. Быстро и толково всех опросили. Приняли решение вызвать полицию.

Выяснили, кто за последний час выехал из отеля. Оказалось, двое молодых грузин из Тбилиси, живших с нами всю эту неделю. Уехали на такси, которое привезло новых жильцов. Водитель такси оставил им свою визитку. И, тут же, машинально, ребята набирают номер таксиста и спрашивают, не везет ли он длинные зеленые лыжи. Ошибка, чуть не стоившая мне лыж и значительно усложнившая дальнейшее расследование. Водитель ответил "нет" и после этого его мобильный отключился. Испугавшись, они могли остановиться и просто выбросить лыжи в пропасть. Если бы не тот звонок, машину задержали бы еще на въезде в Тбилиси.

Надо сказать, что процедура регистрации в отелях очень упрощена. Паспорт никто не спрашивал, живи и все. Поэтому даже имен и адресов уехавших никто не знал. Впоследствии, менеждер отеля всех поименно переписал и внес в книгу регистрации. В будущем, я думаю, этим не будут пренебрегать.

Итак, знаем кто, но не знаем, кто они. И тут звонок в отель от мамы одного них. Узнать, нормально ли уехало ее чадо. Гиви аккуратно выясняет имя, фамилию, адрес и домашний телефон .

Прибывает полиция. Сначала местная, потом районная, все начальство. Чуть позже подключаются следователи прокуратуры. Начальник полиции Казбегского района, как оказалось, первый день на новой должности!

"Не бойся земляк" - говорит - "обязательно найдем твои лыжи, в крайнем случае к самолету привезем".

Начинает работать механизм следствия. Собираются многочисленные показания. Делопроизводство на грузинском, все зачитывается под роспись в присутствии переводчика. Пришлось даже дать заявление, что я свободно владею русским, хотя по национальности украинец . Продолжается все для меня до 2 часов ночи. Потом отпускают спать, а сами продолжают работать. В 4 часа прибывает прокурор. В 7 утра меня просят повторить все показания перед видеокамерой.

Тем временем в Тбилиси оперативная группа находит таксиста, выясняет у него, что грузили 3 пары лыж на двоих и адрес, по которому их отвезли. Выставляется наблюдение до утра, чтобы лыжи не перепрятали. В общей сложности, в ту ночь не спало и занималось этим делом около 30 сотрудников правоохранительных органов Грузии.

Утром снимается еще ряд свидетельских показаний. Запутанное законодательство требует соблюдения множества формальностей, без которых привлечь преступника к ответственности невозможно. Обратная сторона демократии. С небольшим опозданием, но зато на большом автобусе, специально предоставленном для нас, едем кататься на гору. По дороге видим проводящиеся досмотры автомобилей, полицейских на станциях подъемника. Ориентировка о пропаже действует, до задержания преступника продолжают отрабатываться и другие версии.

Катаемся, удается немного отвлечься от произошедшего. Прямо с подъемника на старт соревнований, даже на разминочный проезд времени не остается . Выступил, мягко говоря, ниже своих возможностей. Оно и понятно. Кроме того, катание фрирайдом в течение 5 дней существенно портит технику прохождения трассы. Времени привыкнуть к другим лыжам и трассе не было. Второй проезд вышел значительно быстрее первого. В результате, несмотря не все неприятности, получил серебрянную медаль. Наверное, самую памятную из всех, когда-либо полученных

Вечером награждение в конференц-зале отеля Марко-Поло. Слава Симоненко, как Дед Мороз доставал призы и медали из своего рога изобилия. Уже по ходу проведения соревнований решено было добавить призы от Федерации Вейкбординга Украины, президентом которой я, по совместительству, и являюсь. Всем участникам до 16 лет и сноубордистам, независимо от занятых мест, предоставляется 30 минут бесплатного катания на воднолыжной канатной дороге, открываемой в конце апреля в Киеве. Участникам соревнований, занявшим первые места в своих категориях, предоставляется 60 минут катания. Очень неплохая возможность поддержания хорошей физической формы и спортивных навыков летом. Для справки, 12-летняя Таня Тикун, член юниорской горнолыжной сборной Украины, является действующей чемпионкой Украины по вейкбордингу! Подробнее о месте будущего расположения канатной дороги можно узнать в теме SKIER-кафе .

А поздно вечером, в отеле Озон меня самого ждет совсем другое награждение:





На последней фотографии слева - Важа Гелашвили, начальник следственного отдела Казбегского района. Именно он был главным действующим лицом всего расследования.
В центре - Вепхо Кобиашвили, начальник полиции Гудаури.
Справа - счастливый обладатель возвращенных лыж .
На верхней фотографии в очках - Гиви Кобулашвили, хозяин отеля Озон, исторически первый начальник милиции Гудаури.

Думаете на этом все закончилось? Процесс опознания моих собственных лыж, с обязательным соблюдением всех установленных процедур, длился до 2 часов ночи! К особым приметам на лыжах относилась символика сайта SKIER, рекомендую использовать всем, полезная штука. Также, особой приметой служило описание повреждения от камня на лыже. Я, видев его всего один раз и отложив рассмотрение на потом, описал его в протоколе как борозду длиной 8см и шириной 5мм. Просто на глаз. При опознании борозда была тщательно измерена и оказалась именно такого размера!



Для сравнения, такой же толщины (8см) было уголовное дело со всеми показаниями после первых суток расследования...

Такая вот история. Много различных фантастических совпадений, везения. Украли не те лыжи, не в том отеле, не у тех людей . Если бы девочка не попросила показать царапину, пропажу бы обнаружили только утром. Я, честно говоря, в возможность возврата и не верил. Но, самое главное, профессионализм, самоотдача и национальная гордость грузинских сотрудников правоохранительных органов. Это было полной неожиданностью. Очень бы хотелось надеятся, что подобное возможно и в нашей стране.

Полученный опыт. Следите везде за своими вещами (если они вам дороги). Не теряйте надежды в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Огромная благодарность всем друзьям, воспринявшим это происшествие с таким участием.

Чем объяснить действия похитителей? Понятно, схватили первое, что попало под руку. Особо не разбираясь в марках и моделях. В полной комнате экипа мои лыжи просто оказались ближе к дверям. По грузинским законам похитителям светит от 4 до 7 лет. Я, конечно, написал заявление об отказе от любых претензий и от выступления в деле гражданским истцом. Лыжи были мне возвращены полицией, никакой жажды крови, понятное дело, у меня не было. Надеюсь, это хоть как-то смягчит приговор.
Поделиться
Заказать трансфер
45$ HB, вид на Горы ЛЕТО в Хижине Резо
Лето? - в Грузии.
Горячие предложения
1 USD = 3.0624 GEL
1 GEL = 0.33 USD
1 EUR = 3.4593 GEL
1 GEL = 0.29 EUR
100 RUB = 4.3016 GEL
1 GEL = 23.25 RUB
www.nbg.gov.ge 13.07.2020
Винный Дом VENAKHI Доставка
Трансферы и Экскурсии
GeoDariTravel
Номера с Видами
Пента Инвест
Отель "Seven" - бильярд,
камин, фортепьяно
Апартаменты в Терраса Гудаури
Лето 45$ HB
Ресторан, терасса
Камин, парковка
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы