![]() | Ну и снова здравствуйте дорогие мои пупсеги и бордопузики! Второй Новый год в моей жизни был встречен в Грузии в Гудаури.. И если в первый раз было время на долгий распространенный отчет о том, как же там хорошо и как много мы всего сделали, то в этот раз попробую быть капельку сдержаннее. |
Для начала расскажу о бытовой части. Так как она у всех у нас общая. Расскажу о том, что и как поменялось. По крайней мере то, что бросилось мне в глаза. И то, чего не было в прошлом году.
Канатки.
На 2 и 3 очереди канатки прошли добротный рестайлинг. Были сменяны все ролики и все подвижные элементы. На 3 очереди канатчику Бадри возвели целый дворец, доверху напичканный современной автоматикой. Теплый и уютный. 3 очередь за 14 дней катания ни разу не ломалась.
При нас пустили боковую канатку.
Начало ее находится на 400-500 метров ниже по трассе старта второй очереди. Конец- на середине 3 очереди.
Зачем она нужна?
Цели две. Первая и основная это доставка на старт новой канатки ведущей на Садзеле. Без нее добираться туда было бы проблематично - пришлось бы скатываться 3 очередь.
Вторая цель и она мне очень нравится. Теперь в Гудаури появилась идеальная учебная горка. Склон в меру пологий, но в то же время не плоский. Перегибов нет. Трасса широкая и никто на ней мешаться не будет. Раздолье для учебы. Длина трассы на глаз 1 километр-1.5. В общем, очень хорошо.
Теперь о минусе - канатка жутко медленная, даже когда идет на расчетной скорости. Пока на ней доедешь до верху уже или околеешь или сопьешься.
Канатка трехместная и сделана по образу и подобию 3 очереди. С канатчиками пока не знаком =)
Канатка на Садзеле.
Ох ребятки, вот это ожидается песня!!
Канатка забирается на самую верхушку горы. Скорость ожидаемая- 3.9 метра в секунду (на 2 очереди -4.2 метра в секунду). На ней не будет системы замедления, как на 2 ой. Зато будет разгонный модуль, как на эскалаторе. Поэтому посадка будет вроде как тоже не сложной и комфортной.
На данный момент возведены все опоры и спасатели устанавливают подвижные механизмы. Ролики и крепежы.
С Садзеле пойдет две трассы- с разных сторон горы. Ратратчик долго мне тыкал пальцем где и как, но я ничего не понял чтобы поручиться. Вроде бы как трассы будут довольно крутыми по уклону.
Кстати ратраки на Садзеле не забираюццо. Поэтому для ратрачения трасс был заукплен новый ратрак- тросовый. Он будет карабкаться вверх по тросу, который после этого вроде как убирать будут.
Если я правильно понял Джонни, то новые трассы, которые появятся уже в феврале будут заканчиваться где то возле гостиницы «Севен» и после этого можно будет спускаться до второй очереди.
Обещают пустить в феврале. Будем надеяться.
Кстати тот же Джонни сказал, что летом этого года в Гудаури где то внизу будут ставить бугельные подъемники. Но смысл его слов я снова подзабыл. Что то по низам, чтоб обеспечить инфраструктуру новой канатки.
С канатками вроде бы разобрались.
Ночное освещение при нас не включали. Поэтому ничего сказать не могу. Но народ местный говорит, что делать ночью на склоне нечего. Холодно и очень пьяно.
А еще новость!
Теперь в Гудаури иногда работают ратраки. Причем работают очень активно. В итоге получается по 2 трассы, каждая шириной в 6 ратраков. Есть шанс с утра покататься по классному вельвету. Бугров на трассах теперь почти нет. Правда в качестве расплаты.. если ратраки не ходили день, то трасса становится ледяная и раньше 12 дня на ней делать нечего.
Теперь по гостиницам и барам.
Гудаури Хат.
В прошлом году Гудаури-Хат было Меккой отдыха горнолыжников. Очень вкусная и дешевая еда. Отличный сервис и безумное вино.
В этом году, к сожалению, немножко все ухудшилось. Еду теперь приходится ждать по часу. Понимала русский только одна девушка-официантка. Шашлык как то вообще.. пропал… В общем немножко по мелочам Мекка растерялась. Но мы все равно большую часть времени проводили там. Так как цены и вино остались на высшем уровне. Плюс нас там воспринимали как своих. Отношение к посетителям очень душевное. Просто ну ОЧЕНЬ. Спасибо! Если раньше в Гудаури хат можно было идти за вкусной едой, то сейчас можно ходить из-за уютности и радушности места.
Спортотель Отара.
В этом году я довольно часто «гастролировал» в этой минигостинице.
Место обалденное! Очень уютное. Классный камин. Неплохое вино. Поесть там не удастся, а вот посидеть можно классно. Жаль, что находится далековато. А так.. сказка.
Не знаю уж как там номера.
Бары возле 2 очереди.
Есть два заведения. Одно из них в немецком стиле. Второе.. просто прикольное и метров на 30-40 пониже.
Немецкое кафе - довольно дорогое и вечно раскупленное. Еда довольно вкусная. Но.. вечно ничего нет. Пообедать стоило не меньше 20-25 лари. Глинтвейн был редко и ну ОЧЕНЬ дорогой. В общем как-то мы оттуда быстро ушли в нижнее кафе.
Нижнее кафе в качестве бонус пака оснащено красивыми официантками. Общаться с ними действительно приятно. Все говорят по-русски свободно. Еда вкусная и капельку подешевле. Правда в часы пик ждать ее приходится долго. Минут 30 легко. Но если кафе полупустое, то все очень ускоряется. В кафе есть классные шезлонги и можно позагорать, если надоело кататься.
Хижина
Хижина это такое кафе, между 2 и 3 очередью. Раньше там был вкусный глинтвейн и бутерброды. В этом году место, к сожалению закрылось. Очень жаль.
Труссо
Вкусная и довольно дорогая еда. Наесться от пуза и упиться самым дорогим пивом нам удалось по 40 лари на человека. Недешево, но очень классно.
Домик Резо.
Встречали там Новый год. Если у вас там живут друзья, то зайти можно. Резо в этом году был какой то очень уставший и серьезный. Не знаю что с ним.
Гога-хаус.
Цветет и пахнет! Теперь он стал намного теплее. Гоглик сделал классные крепления для досок и ски-депо. Поменял отопление по всему дому. Теперь ночное освещение включается автоматом. В общем развивается! Гога-павер!=)
Привет! Свежие комментарии по возвращению из Гудаури:
"Боковая Канатка" - при нас работала на той же скорости что и все. Не медленно, нормально.
"Канатка на Садзеле" - при нас еще не запустили, но мы поднимались на ретраке на вершину и катались вниз - +300меторв по высоте, по сложности как на 3й очереди.
Ночное освещение при нас не включали тоже. Да и не нужно было - укатывались и так.
"Хижина" - Хади Хат не закрылось! С удовольствием сидел в нем и пил чай и вино.
Бары возле 2 очереди. - По нашим наблюдениям верхнее кафе дешевле и быстрее обслуживают..
В целом все очень довольны
Плохое настроение у Резо не обнадеживает,надеюсь с 5-го февраля развеселить его,может кто-то подскажет что он любит в качестве подарков?
Любаня, может там и увидимся. Я через недельку пойду на те же сроки билеты брать.
у Резо плохо не бывает ;)
Отличный отчет!!!! Конструктивно!
Собираемся 7 марта, сейчас взахлеб перечитываем отчеты! Жить будем у Резо... Плохо, что он грустный...
ПупсеГГ! Молодец! Отет,что надо! по поводу трассы после 12 для лыжников в самый раз,жесткая классная трасса.
С Бадри мы даже выпили, за твое драгоценное здоровье!
Камыч - молодчага! Коротко и все по делу. Плиз несколько уточнений. "Гудаури Хат" - это кафе"Гагиети"? Хижина - "Хада Хютте"? Там тоже дороговато было, однако. О тросовом ратраке. Это такой ратрак с лебедкой, который сам себя подтасквает по крутым склонам. О боковой канатке. Она и строилась (одновременно с линейными) как подъемник для учебного склона, для начинающих. Скорость поэтому тоже пониже. Мне на ней никогда не нравилось кататься.
И еще очень приятно читать о родных для меня людях - Бадри, Джони. А как поживают Хвтисо, Сосо, Яго? Радуюсь за Гогу.
"новый ратрак- тросовый. Он будет карабкаться вверх по тросу, который после этого вроде как убирать будут" - я по другому раслышал - типа он будет заезжать по гребню а вот спускаться будет с помощью лебедки, ибо там ацки круто
Ты, как всегда ,на высоте! Молодец! В хижине ремонт.До конца февраля обещают открыться.И еще ты не написал о домовой кухне при СНО ИНН3.