Загрузите в Загрузите в

Одесситы в поисках впечатлений. Февраль 2010

Последнее обновление 
Авто отчета: Сергей Камрев

Одесситы в поисках приключений впечатлений. Февраль 2010


Этого путешествия мы ждали больше года. И вот пришел долгожданный день отпуска. Все по порядку…


Дорога.
В день вылета в Украине пошел большой снег. Автобусный переезд из Одессы в Борисполь был под угрозой. Но все-таки нам повезло проскочить циклон, и мы добрались в аэропорт – хоть и на 2 часа позже расчетного времени. Выезд из Одессы в 18.45, вылет из Борисполя в 5.45. Очень утомила долгая тряска по нечищеной снежной дороге до Киева. В аэропорту немного пугала заснеженная взлетная полоса, но все прошло благополучно. 2 часа 10 минут полета и мы в Тбилиси. Встретил нас маленький веселый грузин Гоча на своем Mercedes Sprinter и по военной грузинской дороге доставил на великолепный горнолыжный курорт «Гудаури». В целом, дорога из Одессы до Гудаури у нас заняла более 17 часов, но это время можно сократить часов до 7-8, если вылетать непосредственно из Одессы и не тратить время на магазины, перекусы и т.д. и т.п.



Отель.
Остановились мы в «Гудаури хат». Нас гостеприимно встретили, разместили и вкусно накормили. Могу отметить, что по сравнению со многими частными отелями, там присутствует хорошая шумоизоляция. Отдыхающие не мешают друг другу звуком телевизоров и утренним грохотанием горнолыжных ботинок по лестницам. Чистое белоснежное белье, горячая вода, вкусные разнообразные блюда по принципу «шведского стола», вежливое обслуживание, Wi-Fi зона, сауна, каминный зал.

Неожиданным сюрпризом стало проведение для всех постояльцев «Гудаури Хат» и их гостей чача-party на открытом воздухе - щедро накрытый стол, фруктовая водка, чача, грузинское вино, и все это в сопровождении шашлыка. Звучали без остановки тосты в исполнении одесситов, москвичей, харьковчан, и самих хозяев. «Гудаури Хат» - хороший выбор!
По стечению обстоятельств нам нужно было переехать в другую гостиницу на последние 2 дня отдыха. В поиске нам помог Мамука (спасибо ему) из проката горнолыжного снаряжения. Он порекомендовал частный отель «Шамо» в 5 минутах езды от подъемника. Хозяином «Шамо» (по-русски «Заходи!») оказался гостеприимный грузин Гела. И вот здесь я был поражен настоящим душевным грузинским гостеприимством, великолепной национальной домашней кухней, совершенно неограниченным количеством еды на столе и обязательным графином замечательного грузинского вина, который в случае опустошения тут же наполняется еще раз до краев! Сациви, вареные и жареные хинкали, сулугуни, лаваш, хачапури, саперави, салаты и великолепный торт от шеф-повара «Шамо» жены Гела! Мы узнали там много новых, а главное очень вкусных названий! Похудеть в «Шамо» вряд ли получится! :0) Чача, так же как чай и кофе, всегда к вашему распоряжению в ресторане в неограниченном количестве и совершенно бесплатно. Проживание стоит 45$ с человека, включает слоновий завтрак и ужин. Дети до 12 лет бесплатно! «Шамо» - прекрасное место для тихого интеллигентного отдыха. Здесь очень понравится людям, которые хотят отдохнуть от суеты, телевизора и компьютера, которые хотят посидеть и побеседовать «за жизнь» в красивом ресторане, где из окон открывается сумасшедший вид на горы, или выпить вина возле горящего камина. А можно «покатать шары» в бильярдной или сыграть в нарды… Гостеприимный хозяин не даст скучать вечером за ужином, отвезет к подъемнику и назад в отель, а если вам понадобится экскурсовод, то долго искать не придется – Гела всегда рядом!

Хотелось бы отметить еще одно открытие, которое мы для себя сделали в Грузии - вкуснейшее пиво «Натахтари»! Производится грузинами совместно с чехами. Главный секрет – местная вода. Жаль, что в Украину его не поставляют.

Катание:
Отличительная особенность трасс Гудаури - их длина и просторность, возможность выбрать спуски любой сложности для любого уровня катания, хорошая подготовка и отсутствие опасных препятствий в виде камней и деревьев, как на многих других курортах. Здесь интересно кататься всем – и профи, и начинающим, и взрослым, и детям. Очень порадовали удобные кресельные подъемники, абсолютное отсутствие очередей в будние дни. Небольшой «дурдом» начался в выходные. Чтобы попасть на гору, нужно было выстоять 1,5 часовую очередь за скипасом и 20 минутную на первый подъемник. Но это не омрачило впечатлений от катания, тем более что подъемники выключали на час позже. Погода в Гудаури поражала женским непостоянством – плотный мокрый снег на следующий день сменялся палящим солнцем и безоблачным небом, а на следующий день опять тучи и снежище! Скучать не приходилось! Обязательные аксессуары – очки и крем от загара, иначе получите чудесный раскрас лица, над которым уже неделю потешаются наши знакомые))). В общем, накатались мы по самое «не хочу», точнее «хочу, но уже в следующий раз»!)))

Наши выводы:


Ехать в Гудаури надо обязательно!

Постараться избежать катания в выходные и праздники
.


По мнению многих когда-то отдыхавших в карпатских «Буковелях» Украины, «Синайях» Румынии, Верхних и Нижних Татрах Словакии, «Закопанах» Польши лучшее место для зимнего активного отдыха - это Гудаури! Это та же Австрия, но за совсем другие доступные деньги.
Расходы на 1 человека на 5–ти дневный отдых

Проживание
(во всех отелях примерно одинаково)
45$ х 5 дн = 225$
Перелет туда и обратно 285$
Трансфер Тбилиси-Гудаури-Тбилиси От 10 до 40$ (зависит от величины компании)
Ски-пасс в день 15$ х 5 дн = 75$
Аренда снаряжения 15$ х 5 дн =75$
Грог, глинтвейн, сувениры и др. 50$
Экскурсии Накинем еще 50$

В общем, вместе с сувенирами, вином, и пр. до 800 $ за всю поездку на человека

Погостив оставшиеся 2 дня в «Шамо» у Гела, мы выехали на его вездеходе в Тбилиси. По пути до аэропорта он провел нам экскурсии с осмотром достопримечательностей Мцхеты и Тбилиси – «…там, где сливаясь шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагви и Куры…»

P.S. Извините, если что-то упустил – после следующей поездки обязательно дополню, потому что
нам ОЧЕНЬ понравилось! И мы обязательно приедем еще раз!!!
До встречи, Гудаури! До новых встреч зимняя солнечная Грузия!

Фото галерею можно посмотреть ЗДЕСЬ
Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ
Поделиться
30-40$ студия Н.Гудаури
110$ 3 комн. Н. Гудаури
45$ 2 комн. 4 взросл. Терраса для загара
Горячие предложения
1 USD = 3.4363 GEL
1 GEL = 0.29 USD
1 EUR = 4.1187 GEL
1 GEL = 0.24 EUR
100 RUB = 4.5355 GEL
1 GEL = 22.05 RUB
www.nbg.gov.ge 17.04.2021
Новый Гудаури
Вид на горы
ПЦР тест в Гудаури
по вызову
Сноубайк в Гудаури
Трансферы и Экскурсии
GeoDariTravel
Трансферы, туры , прокат авто
Ресторан и СПА в Н.Гудаури
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы