Загрузите в Загрузите в

Треккинг в монастырь имени Быка: Ломиси

Последнее обновление 
Авто отчета: olgry
Треккинг в монастырь имени Быка: Ломиси
На Рождество (я, Вера и Александр Морозов) совершили удачную попытку зимнего восхождения к главной святыни ущелья Арагви - храму Ломиси, X века, расположенной на высоком хребте, на высоте 2220 метров, между рекой Ксани и рекой Арагви. Храм виден, как точка в седловине юго-восточного хребта, обрамляющего с юго-востока Гудаури, с другой стороны ущелья Арагви.
В прошлый раз я поднялся сюда три с половиной года назад, в августе 2008 года и с тех пор мечтал повторить восхождение к этому храму. Путь наверх занял около 4 часов, идти по колено в снегу сложнее, чем летом. Протоптанной тропы не было. Мы поднялись по гребню со стороны Верхней Млеты и спустились более пологим маршрутом в Нижнюю Млету.

Lomisa monastery 526

На снимке: старец Архимандрит Серафим (слева) и Иеромонах Николай (справа), настоятель монастыря Ломиси.

С этим местом связано множество легенд. Место много веков является местом силы, чудес и источником вдохновения для православных христиан. История названия этого места связана с кличкой быка - "Лома", который вывел 7 тысяч пленных грузин из Персии, поднялся на гору, на которой сейчас находится монастырь и тут же испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам упала на земь и осталась стоять в вертикальном положении. На этом месте обосновался монастырь, носящий имя быка - "Ломиса", но во главе которого стоит икона Святого Георгия. Я не встречал до сих пор христианских храмов и монастырей, носящих имя какого-либо животного и Ломиси - факт древности монастыря, возникшего на пороге языческих верований и православия. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря место действительно чудотворное. Я лично в этом тоже убедился, 3,5 года назад, попросив в молитве, с тяжелой цепью на шее, здесь то, чего мне не хватало. Спустя пол года ко мне это пришло.

Lomisa monastery 392

Последние три года монастырь, по решению Католикоса - Патриарха Грузии, представляет собою скит для 5 монахов. По причине труднодоступности и удаленности места от людей, посетители и прихожане здесь крайне редки. В зимний период подходы к горе завалены глубоким снегом. Часто монахи зимуют на скудных запасах продуктов с осени до весны, не имея возможности спуститься вниз. Три года подряд я мечтал попасть сюда зимой и был очень счастлив оказаться здесь в Рождество в этом году. Монахи встретили нас у входа в Монастырь и были крайне удивлены нашим появлением. На гребне было холодно, мы поднялись разгоряченные от нагрузки и мембранные куртки не грели. В монастыре нас согрели... домашней чачей и фасолевым супом - лобио. Около часа мы сидели в общей келье, отогреваясь теплом от буржуйки и насыщаясь теплом, исходившим от задушевных разговоров о смысле жизни, пути, буддизме и христианстве со здешними старцами - Архимандритом Серафимом и Иеромонахом Николаем, настоятелем монастыря Ломиси.

Lomisa monastery 363

Lomisa monastery 364

Lomisa monastery 421

Lomisa monastery 425

Lomisa monastery 396

Lomisa monastery 439

Lomisa monastery 460

Lomisa monastery 463

Lomisa monastery 468

Lomisa monastery 470

Lomisa monastery 477

Lomisa monastery 486

Lomisa monastery 383

Lomisa monastery 506

Lomisa monastery 501

Lomisa monastery 507

Lomisa monastery 511

Lomisa monastery 483

Lomisa monastery 493

Lomisa monastery 498

Lomisa monastery 510

Lomisa monastery 503


Lomisa monastery 522

В первую среду после Дня Святой Троицы здесь отмечается религиозный, языческий Праздник "Ломисоба". В следующий раз я постараюсь попасть сюда в этот праздник.
Поделиться
Заказать трансфер
17-22 января 50$ 4 гостя
28.01- 02.02 - 70$
4 гостя Нов. Гудаури
студия Матлен Новый Гудаури
5 чел. Н. Гудаури 2
в доме Бассейн, Спа
Новый Гудаури Лофт1 4 гостя 80$
Горячие предложения
1 USD = 2.6634 GEL
1 GEL = 0.38 USD
1 EUR = 3.0363 GEL
1 GEL = 0.33 EUR
100 RUB = 3.9891 GEL
1 GEL = 25.07 RUB
www.nbg.gov.ge 17.01.2019
Отель “Club 2100”
Ресторан
Сауна
Джакузи
Продажа апартаментов в апарт-отеле от 1 300$ за м2
Апартаменты люкс
Нью Гудаури Сьютс
GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Винный Дом VENAKHI Доставка
Царь Бани
Самые высокогорные русские бани в мире
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы