И всё же мы поехали. На горном ультрофиалете микроб, как известно, дохнет на взлёте. А мы ещё полетаем!
Воскресенье, 12 февраля.
Тбилиси встретил нас тепло, я бы даже сказал, горячо. Двенадцать градусов тепла, после наших 30-градусных морозов, показались весной.
Сияющая не только лицом, но всей своей роскошной фигурой, рыжая грузинская пограничница, пригласила всю нашу команду к стойке для дипслужащих, для ускорения процесса, и вскоре мы уже грузились в микроавтобус.
Дорога - 120 км - заняла не менее 3-х часов и в Гудаури мы попали уже затемно.

Вчера катание было замечательным. Снега навалом, я давно столько не видел, хотя местные говорят, что мало. А к вечеру пошёл снег и сегодня весь день идёт.
Среда, 15 февраля.

На удивление, подъёмники честно работают с 10 до 16, хотя иной раз на всей очереди каталось человек шесть.
Вот ведь как рынок интересно устроен - на Эльбрусе избыток гостиниц и недостаток подъёмников. Чтобы заманить людей в гостиницу делают евроремонт, а подъёмники работают абы как - туда не надо никого заманивать, там и так избыток народа. Здесь же избыток подъёмника и недостаток гостиниц, поэтому живём в спартанских условиях и катаемся вшестером на подъёмнике европейского класса.
Васька ни к снегу, ни к лыжам, увы, не рвётся, пугает его этот белый беспредел. Сегодня, похоже, к нему вернулся аппетит, посмотрим, может и любовь к спорту проснётся.
Четверг, 16 февраля.


Долго уговаривали Васю встать на лыжи, и, когда уже отступились было от этой затеи, Вася, наконец, соблазнился и согласился покатить вслед за Ваней. Вот что значит пример старшего товарища! Придерживая Васю подмышки, в позе ЗЮ, я проехал с ним всю первую очередь (около 1 км.). Поясница моя просто орала от такого упражнения, но когда попытались снять с Васи лыжи, он устроил скандал. Пришлось ещё раз проехаться.
А вечером устроили выкат младших ВаськОв по дороге вниз от нашей гостинички. ВаськИ ехали сами, ни за что не держась и это был несомненный успех. У малышей рожицы были совершенно счастливые, а уж про родителей и говорить нечего!
Если акклиматизация как таковая существует, то она у Васи благополучно завершилась. К нему вернулся аппетит и преимущественно благостное настроение. Утро он начал с песнопения и весёлой возни.
Суббота, 18 февраля.

Понедельник, 20 февраля.


Сегодня мы сделали с ним аж девять спусков. Два из них мы играли в ловилки. Не знаю как Вася, а я устал, спина болит, и больше кататься не хочется. Может и дальше смогли бы, но Вася разыграся не на шутку. Каждый раз, когда Маша ловила его, он норовил шлёпнуться на спину, и пару раз ему это удавалось. На последнем спуске, сидя в рюкзаке, Вася уснул.
Вторник, 21 февраля.

Единственным огорчением дня, причём для меня самого в основном, стал я сам. В очередной раз, не сговорившись с Машкой о порядке Васькинских ловилок, мы устроили маленькое ДТП на склоне, в результате которого я подвернул вовнутрь коленку. Есть большое сомнение насчёт того, что я хоть что-то смогу завтра на горе. Если добавить к этому жесточайшую ангину, которая третий день меня преследует, то вывод очевиден - годен на сегодняшний день я разве что на свалку. Ну что ж, даже то, что уже мы накатали, вполне заслуживало того, чтобы мы сюда приехали.

Да уж, покататься сегодня коленка мне не дала, но зато я с лёгким сердцем посвятил весь день Васе. Мы сделали восемь спусков. Опять было ослепительное солнышко, и опять мы оба обгорели не смотря на то, что намазались с утра кремом от загара. Я специально возил Васю по свежему ратрачному следу, но даже комья снега с ног его не сбивают, он устойчиво идёт на параллельных лыжах.
Даже не верится, что завтра завершающий катальный день.
Четверг, 23 февраля.

Пятница, 24 февраля.


Мы воспользовались услугами экскурсовода и успели посмотреть западные районы, после чего я буквально погнал народ в ресторанчик пообедать. До регистрации в аэропорту оставалось чуть более часа. В Тбилисском районе "ПЕски" в ресторанчике "Ушба", кебабы, хинкали и 8 пива обошлись нам в тысячу рублей, а порадовали на все три.
Прощай Гудаури, прощай Тбилиси, прощай Грузия! Зелёненький, как кузнечик, Боинг-737 возвращает нас в Москву.
Технический отчёт.
Контакты:
Есть сайтик Гудаури.ру, там и форум имеется. Общайтесь, договаривайтесь. Телефон дяди Резо +995 99 190867
Проживание:


Людям, более требовательным к комфорту, я бы порекомендовал гостиницы "Севен" и "Шеле", где, по слухам, за $35 в сутки, предлагают почти *** номер с кормёжкой.

На высотах от 2000 до 3000 метров. Гора Кудэби (3010), что в переводе означает "лисьи хвосты". Названа так за облачка, постоянно висящие летом у вершины. Три очереди. 1 км, 2км и 1км. Шикарные австрийские 3-х, 4-х местные креселки. Восьмидесятых, правда, годов, но исправные, в рабочем состоянии. Очередей практически не бывает. Есть и резерв мощностей - параллельная четвёртая очередь, на которой обещают этим летом восстановить электронику и запустить. Да и на второй, самой популярной очереди есть возможность в любой момент увеличить скорость, а стало быть и пропускную способность в полтора раза. Снег изумительный и бесконечный. Ратраки реально и ежедневно работают на склоне. Полная лавинобезопасность.
Сроки:
В Гудаури были с 12 по 24 февраля. Вроде бы высокий сезон, но народу умеренно, да и цены по сезону не плавают.
Команда:

Дима и Лина, Ксюша - 8 лет, Вася - 4,5 года;
Коля и Наташа, Полинка 7 лет, Лёня - 5 месяцев;
Олег и Маша, Ваня - 4,5 года, Вася - 2 года без 2-х месяцев;
Лёня и Маша, Вася - 2 года без 2-х месяцев;
Итого восемь взрослых и семеро козлят, детей то бишь. От 5 месяцев до 8 лет. Три Васьки, два Лёни, две Маши, но это так, чтобы путаться меньше.
Деньги:
По $20 со взрослого и $10 с ребёнка старше 3-х лет гостиница с питанием, 20 лари скипасс, а на склоне всё дорого - 2 лари чай, 4 лари глинтвейн, 6 лари пиво разливное, хорошее. Лари - 15,6 руб.
В Тбилиси музей 1,5 лари, экскурсовод 10 лари. В ресторане за 8 кебабов, 30 хинкали (укушались!) и 8 пива отдали 65 лари, что кажется совсем не дорого. Трансфер Тбилиси - Гудаури 100$ на всю команду в одну сторону. Самолёт порядка 280$ туда_обратно/за_взрослого. Виза 10$ в консульстве или 20$ в аэропорту Тбилиси.
Вся поездка обошлась нам с Машей в 1400$, причём за Васю практически ничего не платили.
А как же с политическим противостоянием?
Сложилось впечатление, что американцев там любит один Саакашвили. Даже погранцы и таможенники были к нам подчёркнуто лояльны. Отношение к нам было не хорошее, а очень хорошее. А когда за олимпиаду болели, то под понятием "наши золото взяли!!!", грузины имели ввиду российскую команду.
Опубликовано