Загрузите в Загрузите в

Грузия и коронавирус: чрезвычайное положение

Последнее обновление 

Грузия на месяц вводит режим чрезвычайного положения в связи со вспышкой коронавируса в стране, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в субботу, 21 марта. В самом скором времени появится соответствующий указ правительства. По ссылке также - текст статьи 71 Конституции Грузии "Чрезвычайное и военное положение". На данный момент число в Грузии 47 инфицированных коронавирусом, из которых один излечился. "Для достижения цели - сдерживания вируса - правительство Грузии обращается к президенту объявить чрезвычайное положение сроком на месяц", - сказал Гахария. Режим ЧП в Грузии будет действовать до 21 апреля. В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. 20 марта Грузия закрыла небо - полеты отменены по всем направлениям. В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

https://sputnik-georgia.ru/society/20200321/248030275/Gruziya-vvela-rezhim-chrezvychaynogo-polozheniya.html

Чрезвычайное и военное положение (ст. 71 Конституции Грузии)

1. В случае вооруженного нападения на Грузию или его непосредственной угрозы Президент Грузии по представлению Премьер-министра объявляет военное положение, при наличии соответствующих условий заключает мир и незамедлительно представляет эти решения Парламенту на утверждение. Решение об объявлении военного положения вступает в силу с момента объявления военного положения. Парламент утверждает решение на первом же собрании. В случае неутверждения решения Парламентом оно утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования.

2. Во время массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота, вооруженного мятежа, террористического акта, природных или техногенных катастроф или эпидемий либо в иных случаях, когда органы государственной власти лишены возможности нормально осуществлять конституционные полномочия, Президент Грузии по представлению Премьер-министра объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части и незамедлительно вносит это решение в Парламент на утверждение. Решение вступает в силу с момента объявления чрезвычайного положения. Парламент утверждает решение на первом же собрании. В случае неутверждения решения Парламентом оно утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования. Чрезвычайные полномочия распространяются только на территорию, где объявлено чрезвычайное положение.

3. Во время военного или чрезвычайного положения Президент Грузии по представлению Премьер-министра издает имеющие силу органического закона декреты, действующие до отмены соответственно военного или чрезвычайного положения. Декрет, связанный с правомочиями Национального банка, издается с согласия Президента Национального банка. Декрет вступает в силу с момента его издания. Декрет незамедлительно представляется Парламенту. Парламент утверждает декрет на первом же собрании. В случае неутверждения декрета Парламентом он утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования. 
4. Во время чрезвычайного или военного положения Президент Грузии вправе ограничить декретом в стране или какой-либо ее части права, перечисленные в статьях 13 (право на справедливый суд, лишение или ограничение свободы только по решению суда), 14 (право на свободу передвижения), 15 (право на неприкосновенность частной жизни, коммуникаций, личного пространства), 17 (свобода мнений, информации, СМИ и интернета), 18 (право на доступность публичной информации и информационное самоопределение), 19 (право собственности), 21 (свобода собраний) и 26 (свобода труда, право на забастовку и свободное предпринимательство) Конституции. 
Во время чрезвычайного или военного положения Президент Грузии вправе приостановить декретом в стране или какой-либо ее части действие пунктов 2–6 статьи 13 (допустить ограничение или лишение свободы без решения суда, права на адвоката, упразднить ограничительные сроки ареста обвиняемого), пункта 2 статьи 14 (ограничить свободу передвижения), пункта 2 статьи 15 (ограничить право на неприкосновенность жилища и иного личного владения), пунктов 3, 5 и 6 статьи 17 (ограничить свободу и независимость СМИ и распространение информации, ввести цензуру), пункта 2 статьи 18 (упразднить право на коммерческую и профессиональную тайна) и пункта 3 статьи 19 (допустить возможность лишения собственности для неотложных общественных нужд) Конституции. Президент Грузии незамедлительно вносит декрет, предусмотренный настоящим пунктом, в Парламент на утверждение. Декрет об ограничении права вступает в силу немедленно после его издания, а декрет о приостановлении нормы – немедленно после его утверждения Парламентом. Декрет об ограничении права утверждается в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.

5. Во время чрезвычайного или военного положения всенародные выборы не проводятся. В случае введения чрезвычайного положения в какой-либо части страны решение о проведении выборов на остальной территории страны принимает Парламент.

6. Решение об отмене чрезвычайного или военного положения принимается в порядке, установленном для объявления и утверждения соответствующего положения.

Поделиться
Заказать трансфер
Горячие предложения
1 USD = 3.1886 GEL
1 GEL = 0.31 USD
1 EUR = 3.7603 GEL
1 GEL = 0.27 EUR
100 RUB = 4.2518 GEL
1 GEL = 23.52 RUB
www.nbg.gov.ge 18.09.2020
Апартаменты в Терраса Гудаури
Винный Дом VENAKHI Доставка
Номера с Видами
Пента Инвест
Лето 45$ HB
Ресторан, терасса
Камин, парковка
Трансферы и Экскурсии
GeoDariTravel
Отель "Seven" - бильярд,
камин, фортепьяно
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы