Вход|Регистрация
Загрузите в Загрузите в
14 °C
Аналитический центр Emerging Europe - про Гудаури
10 Апреля 2018
Шеф-редактор британского аналитического центра Emerging Europe Крейг Тюрп попытался выяснить, готова ли Грузия к туристическому буму, и смогут ли жители страны воспользоваться создавшимися выгодами. Большая часть статьи Крейга Тюрпа, которую приводит в переводе портал "Новости Грузия", посвящена самому популярному горнолыжному курорту Грузии – Гудаури.
 
«Гудаури — ведущий горнолыжный курорт Грузии. Грузины катаются здесь в течение нескольких сезонов, однако на радар международных лыжников этот курорт попал совсем недавно, не в последнюю очередь, потому что он предлагает одни из самых дешевых подъемников в Европе: чуть более 50 долларов за неделю», — отмечает Тюрп.
 
Шеф-редактор Emerging Europe побеседовал с Марком Опеншоу – бывший британский инструктор по лыжам был одним из первых иностранных туристов, посетивших Гудаури.
 
«Впервые о Гудаури я услышал в 1988 или 1989 году. Тогда для Великобритании было большой новостью то, что можно кататься на лыжах в Советском Союзе. Это был курорт Гудаури — я думаю, что именно там они построили первый гондольный подъемник. Это было захватывающе, поэтому я отправился туда. Сейчас я вспоминаю о хели-ски из специально переоборудованного вертолета Красной Армии. К сожалению, тогда немногие отважились зайти так далеко, и к следующему году Гудаури пропал из туристических брошюр, едва успев появиться», — рассказал Опеншоу.
 
С того времени грузинский горнолыжный курорт значительно развился, однако для Гудаури необходимо сделать еще очень многое, считает управляющий одним из местных отелей Петрек Рзашка.
 
«Это отличный курорт, но здесь есть некоторые проблемы. Общая инфраструктура достаточно скромная, нет лыжного автобуса, а обслуживание склонов — не самое лучшее. Немногочисленны и объекты отдыха после лыж. Но курорт продолжает развиваться, и в следующем году здесь откроются новые подъемники и еще 20 километров трасс. Надеюсь, что новые подъемники смогут гарантировать, что неисправности, подобные той, что произошла в Гудаури в марте 2018 года, не повторятся», — сказал Рзашка.
 
Рзашка приехал в Грузию в 2011 году. По его словам, за семь лет он стал свидетелем больших изменений в стране.
 
«Грузия разнообразна по своей природе, дружелюбна к туристам и безопасна. Здесь есть что посмотреть. Иногда, однако, создается впечатление, что Грузия не совсем готова для стольких туристов», — добавил он.
Новый Гудаури от 110$
Апартаменты от 25'000$
Отель "Кросс пасс"

Проживание

Все
цены
До 20$
20-40$
От 40$
Все
типы
Отели
Коттеджи
Квартиры

Горячие предложения

  • круглый год
    в Гудаури
    отель Club-2100
  • Дата отель
    40-50$ HB
    60% скидка детям
  • Продаются
    земельные участки
    у подъемника
  • Осень
    в Грузии

Веб-камеры

Календарь событий

Курсы валют

1 USD = 2.6216 GEL
1 GEL = 0.38 USD
1 EUR = 3.0854 GEL
1 GEL = 0.32 EUR
100 RUB = 3.9340 GEL
1 GEL = 25.42 RUB
www.nbg.gov.ge 24.09.2018