Загрузите в Загрузите в
Осторожно! Прокат AVIATOR SKI
14 февраля 2019 20:06
1 Сообщение
1 Сообщение
14 февраля 2019 20:06 Ответить

Хочу поведать свою историю о данном прокате лыж, чтобы предохранить Вас от подобной ситуации, в которой очутился я.

AVIATOR SKI(находится напротив подъемника в новом Гудаури)

Я арендовал лыжи в этом прокате по цене 40лари(1000 рублей)/сутки.
По стечению обстоятельств я упал и обнаружил, что повредился кант.

Я, как порядочный человек, решил подойти к хозяину проката ( далее прокатчик) и решить данный вопрос.

Показав лыжи, в свой адрес я услышал такие фразы, как : « Иди и купи такие же лыжи, да принеси мне, а эти забери себе.»; «Тогда отремонируй лыжи и принеси на базу.»или же «Мне не нужны твоим деньги!»
 

Далее мы с другом устроили пеший марш-бросок по возможным сервисам ремонта лыж.

В первом сделать не смогли(не было тисков/пресса), а во втором не было нужного мастера на месте(должен был приехать через неделю). По телефону он сказал, что ремонтировать нужно 72 часа и стоить это будет около 150 лари(3750 рублей). Взяв номер телефона мастера, мы отправились обратно.

Вернувшись к прокатчику, я предложил оплатить стоимость ремонта. Но его и этот вариант не устроил. Я дал номер телефона, дабы он позвонил, и мастер ему подтвердил мои слова.

В процессе 15 минут разговора на грузинском слова хозяина проката быи таковы: "он не даёт гарантию!" (гарантию на ремонт или на то, что сделает лыжи).

К тому же, его не устраивает, что мастера нужно ждать неделю, а лыжи будут стоять без работы.

Далее он начинает называть стоимость лыж. Первыми услышанными мною числами были 1280 лари(32000 рублей), далее с каждым днём цена была все ниже и ниже.

Затем он отправил меня в магазин, расположенный в Тбилиси под названием «X Treme». К своим действиям добавил следующую речь: «Позвони туда и узнай, сколько стоят лыжи.»
 

А после просьбы о демонстрации мне чека о покупке лыж, у него сразу «пропадал слух».
 

Как оказалось, данная модель лыж была выпущена в  2016 году.

(Ниже ссылка на них же)
https://www.rasc.ru/gear/skis/2016/head/shapexsmu.html
 

Лыжам уже, прошу заметить, ТРИ года. Очевидным оказался факт, что такую старую модель в магазине давно уже продали ,причем,  со значительной скидкой.

Следующий диалог был уже при полиции( или так называемый ski patrol).
 

После долгого пересказа сотруднику лыжного патруля данной ситуации, цена опустилась до 500 лари (12500 рублей) (при услвовии, что я забираю данные лыжи, ремонтирую и после того ,как принесу их прокатчику, он вернёт мне деньги обратно). Также оговаривалось, что даже если их отремонтируют в России, а я отправлю лыжи по почте, то хозяин проката отправит мне деньги обратно. В другом случае, как сказал сотрудник патруля, я могу отправить лыжи ему (сотруднику полиции) , а он вернёт мне деньги, т.к. уезжать мне нужно было уже в этот вечер.

Удивил то, что сотрудник полиции, выслушав обе стороны, сказал, что нам нужно договориться (т.е. мне принять условия прокатчика, заплатить ему 500 лари, взятые «с потолка»). Хочу обратить ваше внимание на такие слова сотрудника полиции: «У нас такие правила.»

У меня осталась уйма вопросов, ответ на которые сотрудник полиции и прокатчик дать  не смогли.



1) Где чек об оплате лыж,.

Прокатчик УТВЕРЖДАЛ , что они НОВЫЕ, а , как оказалось, им уже 3 года.

2) Почему я не могу оплатить ремонт?

3) Почему при аренде лыж мне не дали договор, где была бы написана черным по белому стоимость лыж, которые я арендную, а также условие, что при повреждении данного спортивного инвентаря я должен буду его купить?
 

Конечно, НЕ БЫЛО никакого договора. Прокат просто забрал паспорт и ВСЁ.

4) Почему у прокатчика не застрахованы его "новые лыжи" на случай повреждения?

5) Почему он не может вернуть их по гарантии, раз они "новые" (как он сам выразился)?

После всего этого показалось, что сотрудник полиции вовсе не был на нейтральной стороне этого вопроса. Уверен, вы догадываетесь, на чьей.

Делая вывод из того, что мы не можем договориться, было предложено вызвать криминалистов, написать заявления друг на друга, чтобы в дальнейшем полиция провела свою экспертизу и и выдвинула вердикт, кто прав, а кто виноват, а также решит сумму компенсации. Но это не все. Мне было сказано, что я не смогу вылететь из страны, если на меня будет написано заявление. Эти слова я услышал в присутствии более, чем четырёх сотрудников полиции.

 

Я согласился на звонок криминалистам и отправился ожидать вместе с хозяином проката (сотрудник полиции должен был их вызвать). После 5 минут ожидания прокатчику кто-то позвонил, а он сообщил мне, что криминалисты на месте и нужно идти. Как оказалось, мы направлялись к дежурной машине Toyota Hilux, достаточно давно стоявшей, и начали вести диалог с водителем. Опять повторился пересказ всего произошедшего, предлог купить эти лыжи за 500 лари, но мое предложение, заключавшееся в том, чтобы дать 150 лари на ремонт и 100 лари с верху, отклонялось.

Понимая, что данный водитель совсем не криминалист (а мы так ждали), мои права мне никто не объяснит и не обеспечит, а до отъезда оставалось 20 минут, я решил заплатить прокатчику 420 лари(10500 рублей) и забрать лыжи себе.

 

Решайте сами, связываться ли с данным прокатом лыж..

Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.

 

14 февраля 2019 21:18
99 Сообщений
99 Сообщений
14 февраля 2019 21:18 Ответить

Очень полезная информация. Спасибо, что поделились. Хотелось бы знать, как правильно взять оборудование в прокат, чтоб не было вот таких вот ситуаций. Мне кажется, что сдача паспорта в залог - недопустимая ситуация.

14 февраля 2019 21:24
2447 Сообщений
2447 Сообщений
14 февраля 2019 21:24 Ответить

По описаниям - недорогая, но добротная модель для начинающих, выпускаемая Head специально для пунктов проката. Они были действительно новые, без единой царапинки, или до вас в них всё-таки катались?

500 лари похоже на нормальную цену за новые лыжи начального уровня, да ещё с креплениями. 150 лари за ремонт вырванного канта - тоже похоже на реальную цену в ски-сервисах. Эта процедура по-любому недешёвая.

Ваш вопрос 2: чтобы оплатить ремонт, надо знать его точную стоимость, а как мастер может установить её на расстоянии? Наверняка назвал лишь приблизительно. Для точной диагностики нужен тщательный осмотр.

3. Договор бы не помешал, но вообще, в любых прокатах стандартное условие: либо важный документ, либо стоимость арендуемого снаряжения. Ничего нового.

4. Вырванный кант не тянет на страховой случай. Чтобы его вырвать, нужно им за что-то зацепиться. Вы пишете: "По стечению обстоятельств я упал и обнаружил, что повредился кант" - раскройте тайну, что за обстоятельства такие? Неужели выехали за пределы подготовленных трасс и напоролись на камень? Тогда курорт легко открестится от ответственности. 

5. См. п. 4 - как не страховой, так и не гарантийный случай.

Со всем сочувствием.

Хотя 420 лари за новые, как вы говорите, лыжи - это прекрасно) и не беда, что модель трёхлетняя, для начинающих это не важно.

14 февраля 2019 22:40
108 Сообщений
108 Сообщений
14 февраля 2019 22:40 Ответить

цитата: Kidus

Очень полезная информация. Спасибо, что поделились. Хотелось бы знать, как правильно взять оборудование в прокат, чтоб не было вот таких вот ситуаций. Мне кажется, что сдача паспорта в залог - недопустимая ситуация.

Брать/отдавать паспорт как залог, вообще вроде как запрещенная вещь. Никогда никому свои документы не отдаю, особенно паспорт. Могу оставить деньги в залог, телефон, еще что, но не его. 

14 февраля 2019 23:39
2447 Сообщений
2447 Сообщений
14 февраля 2019 23:39 Ответить

цитата: suslik1978

Брать/отдавать паспорт как залог, вообще вроде как запрещенная вещь

Штраф в РФ от 100 до 300 рублей. Но в России, даже на самых солидных курортах, вплоть до КрасПола, легко обходятся с помощью фразы о добровольности: "При невозможности внесения денежного обеспечения, клиент добровольно и по собственному желанию может оставить на хранение документы, которые будут ему возвращены при сдаче прокатного инвентаря: - паспорт - водительское удостоверение со свидетельством о регистрации ТС" (пример с сайта Архыза).

В Грузии, вероятно, либо так же, либо ещё проще. В данной ситуации, как видно, полиция присутствовала и не карала прокатчика за паспорт.

15 февраля 2019 00:47
5 Сообщений
5 Сообщений
15 февраля 2019 00:47 Ответить

Там везде паспорт просят. Мы на один паспорт 5 комплектов оборудования получили в Fanatic sky

15 февраля 2019 00:51
5 Сообщений
5 Сообщений
15 февраля 2019 00:51 Ответить

Кстати, хороший прокат Fanatic ski. Капризы всех пятерых девчонок учитывали и меняли, если что не так было

15 февраля 2019 01:10
2447 Сообщений
2447 Сообщений
15 февраля 2019 01:10 Ответить

цитата: Simona

Капризы всех пятерых девчонок учитывали

Как же вы парня-то в зелёной куртке упустили впятером?)

15 февраля 2019 01:31
5 Сообщений
5 Сообщений
15 февраля 2019 01:31 Ответить

Разъехались, с кем не бывает? 

15 февраля 2019 17:16
39 Сообщений
39 Сообщений
15 февраля 2019 17:16 Ответить

Раз пошла такая тема, то.

Прокат Могзаури.

Все, как в ЕС.

И договор, и чек.

Сделали копию паспорта.

Сам паспорт не взяли.

 

15 февраля 2019 17:30
2191 Сообщение
2191 Сообщение
15 февраля 2019 17:30 Ответить

https://www.gudauri.ru/prokat_mogzauri/

Трансферы, туры , прокат авто
Новый Гудаури
Вид на горы
Трансферы и Экскурсии
GeoDariTravel
Сноубайк в Гудаури
Ресторан и СПА в Н.Гудаури
ПЦР тест в Гудаури
по вызову
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы